FC2ブログ

2012.02.04 (Sat)

土肥パン(スペシャルフレンチトースト)を作ってみた

土曜の午前
本来なら「第二回著作権相談員」の研修を受ける所が
第一回の研修をノロウイルスのせいで欠席してしまい受講できないため
モーニングでも作ろうかと。

冷蔵庫をあけるとハム・卵・スライスチーズが・・・
そうだ!土肥パン(※)を作ろうっ。

※土肥パンとは、ミーが小学5,6年生の頃
  母がお隣さんの土肥さんから教わった甘くないスペシャルフレンチトーストである。


作り方はいたって簡単
食パン・卵(塩・胡椒したもの)・ハム・スライスチーズを用意して
IMG_2064_convert_20120204100112.jpg

食パンを切り抜く
IMG_2065_convert_20120204100136.jpg

ちなみに、久しぶりだったので一回目のくりぬきは失敗 (;^ω^A
IMG_2062_convert_20120204092744.jpg


気を取り直して、パンの枠に卵をそそぎこみ
IMG_2066_convert_20120204100200.jpg
よく見ると、枠から卵が少しはみだしていますが
これは、ミーがもってるフライパンが
一度に目玉焼き・ソーセージ・野菜炒めなどできる
3食フライパンのため、仕切りのデコボコが邪魔しました。
土肥パンを作るときは普通のフライパンがイイですね。

卵がいい感じになってきたら
ハム・スライスチーズをのせて
最後にパンでフタします
IMG_2068_convert_20120204100224.jpg

卵をチラ見して
少し色がついたのを確認したら
ひっくり返し、1分位でハイできあがりデス。
IMG_2058_convert_20120204092648.jpg

見た目はあんまりよくないですが
期待を裏切らない安心の味です!
IMG_2060_convert_20120204092715.jpg
ポイントは油またはバターを少し多めにして
パンがキツネ色になる位まで焼くと
パンの耳が油を吸ってカリカリになるので
よりおいしくなりますよ~。

クレソンとかをお皿に添えれば
色味がきれいになるかもしれませんね。

まぁ、クレソンなんて一度も買ったことはありませんが・・・。



スポンサーサイト



11:14  |  はまりモノ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |